{ 料理教室レポート }2016.05.17

毎日のやさしいおやつ『From Kitchenのおやつ教室』初開催レポート

たくさんのリクエストをいただいていた『おやつ教室』
今月ついに初開催となりました。

講師は、世界を旅したパティシエで青森の郷土食を愛するknock先生です。

生徒さんは全員お子様連れ。
大人4人、子ども5人のとても賑やかな教室になりました。

今回のレシピは、我が家のおやつに加えてほしい、懐かしくてやさしい味の2品です。


13244607_1015574278531695_3422405674404106645_n


1品目は卵、バターなしなのにサクサク「醤油麹クッキー」
ほのかな甘辛味があとをひく、やさしい味です。


13087341_1106532716054581_8883600413525419527_n


材料を混ぜ合わせて、くるくる丸めて、ぎゅっと平らに。
あっという間でとっても簡単。


13178793_1015574615198328_6734207570660220778_n


これなら子どもたちも飽きずに、一緒に楽しく作れます♪
天板に並べて、あとはオーブンにお任せです。


13241366_1015574748531648_8561888094725410841_n


2品目はもっちもちの「長芋黒糖蒸しパン」
蒸し器がなくても大丈夫!フライパンでできちゃいます。


IMG_8883


なんと長芋は、knock先生の青森のご実家で作られたもの。
大きくてつやつやして美味しそう!
すりおろした長芋がもちもち感をだしてくれます。


IMG_8892


こちらも材料を混ぜて、カップに入れるだけ。
水をはって沸騰させたフライパンで、15分蒸しあげて完成です。


13237711_1015574888531634_3747458334001515303_n


作ったおやつはお持ち帰り。
そして、おやつの教室なのに今回はknock先生の特製ランチ付き!
炊きたてごはん、お味噌汁、お野菜のグリル焼き、青森のお漬物、くぎ煮。
あれよあれよとテーブルいっぱいに並びます。


IMG_8897

「ゆっくりと座ってごはんを食べれるのがうれしい」
お母さんたちからは、そんな声もよく聞きます。

ここに来れば、先輩お母さんもおばあちゃんもいる。
おしゃべりして、いろんなことを話して聞いて、子ども達同士で遊んで仲良くなって。

自由にのびのびと、お母さんがほっとできる場所。
From Kitchenらしいお教室でした。

13254607_1015575708531552_7917185404845434993_n

From Kitchen 天野