{ 料理教室レポート }2016.09.17

毎日のやさしいごはん『フライパンで蒸す手作りシュウマイ』教室レポート

From Kitchenの夏は、おやつ教室や古代小麦の勉強会とイベント盛りだくさんでした。
やさしいごはん教室は2ヵ月お休みさせていただいたので、久しぶりの開催です。

みなさん心待ちにしてくださっていたようで、今回あっという間に満席になってしまいました。
今月からはまた、毎月開催予定です。
年末にはおせちも予定していますので、楽しみにしていてくださいね。

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今月のメインは「手作りシュウマイ」
・麻婆豆腐(子どもとりわけレシピ)
・中華スープ
・キュウリの中華風漬物
・キャベツと豚肉のサラダ

なんとこの内容を1時間半で作ってしまいます!
(あ、中華スープだけは先に煮込んであります)

蒸し物は、蒸し器を使うのでハードルが高いという声も多いです。
そもそも蒸し器が家にない・・・という方もいらっしゃいますよね。

今回のシューマイは、なんとフライパンで蒸してしまいます!
さらにキャペツを下にひいて、同時にもう一品も。

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落としフタ替わりにクッキングペーパーをひいて

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その上にシュウマイをのせて、水を少し入れて火にかければ
フライパンでシュウマイが完成!!
下のキャベツにはシュウマイの肉汁がしみ込んでいい味になります。

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麻婆豆腐のこどもとりわけレシピは、From kitchenならでは。
タネは一緒に作って、にんにくと豆板醤を入れる前に子ども分をとりわけるだけです。

食べ比べてみましたが、どちらもコクがあって美味しい!
むしろ、辛いのが苦手は人やあっさりが好みの方は子どもレシピの方が好きかもしれません。

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From Kitchenの料理教室は、作っている途中でもどんどん質問してくださいとお伝えしています。
質問してもらえることで、その場にいるみなさんの知識にもなります。

アットホームですが、いつもわいわいとにぎやかに進んでいきます。
料理だけでなく、子育て、仕事との両立、保育園、パートナーシップ・・・
誰かの経験に共感して、情報を共有して、料理を覚えるだけではなく、お母さんたちがほっと力を抜ける場所になっています。

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子どもたちも、料理に興味を持ったり、寝たり遊んだり抱っこしてもらったり、自由に過ごしています。
気付いたら仲良くなっていたり。

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「それぞれのお家の味を作ってほしい」
それが利香さんの願いであり、From Kitchenを通して伝えたい想いです。

「料理を教わるだけでなく、心も元気になる空気感があるFromkitchenが大好きです」
参加者さんから、こんな嬉しいメールをいただきました。

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From Kitchenのレシピは基本のベースです。
そこからお家の味ができていって、食卓に笑顔が増え、やさしい場が広がっていくことを願っています。

From Kitchen
天野