{ 料理教室レポート }2016.11.17

毎日のやさしいごはん『秋の味覚・さんまの甘露煮』教室レポート

From Kitchen、10月のやさしいごはん教室の開催レポートです。

今回は、さんまの甘露煮だけではなく、さつまいもご飯、お鍋で作る大学芋など
秋の旬が満載の美味しい献立でした。



さんまの内臓“つぼ抜き”も実践。
「おぉ~!」と歓声が上がり、
気持ち良いくらいにするするっと抜けて感激でした!




さつまいもご飯に使うさつまいもは、1.5cmの角切りにして干したものを。
干すことで食材の持つ甘みがぐんと増します^^



黒い部分は、『糖』なので食べられますよ♪



そしてほくほくにできあがったさつまいもご飯に、
今回は何と生ハムをプラス!




生ハムの塩気が上品で、大人の雰囲気がありとっても美味しく仕上がりました。




毎日のやさしいごはん 次回の料理教室は、『洋食の基本 ~ハンバーグ~』。
年明け2017年1月に開催予定です。

どうぞお楽しみに!

From Kitchen
佐竹