保育調理士資格認定講座

お母さんのようにそっと寄り添う「食」を届けてくれるプロを育てています。


実践的なスキルをもった「保育調理士」の育成。給食現場の運営をより円滑に。
From Kitchen では圧倒的な質の高さを実現するために、小規模認可保育園の現場で実践に強い人材育成にも力を入れています。

保育調理士とは:
小規模認可保育園に特化した献立作成、衛生管理、帳票の作成、食育指導、保育補助もできる人材です。
管理栄養士、料理家、保育士が監修したカリキュラムを習得し、園の給食を食育の側から支えます。


学習範囲 調理の基本
  • 包丁の使い方
  • 食材の切り方、肉の部位、調理方法について
  • 出汁について 和出汁、洋出汁、中華出汁
  • 調味料について
  • 焼く、煮る、蒸す、揚げるなどの調理方について
  • 調理実習(鍋炊きごはん、出汁の取り方)

    • 栄養講座
      • 栄養素について
      • 子どもに必要な栄養について
      • 衛生管理について

        • 保育講座
          • 0歳~就学前の食育について
          • 保育について(子どもと生活)

            • *提携保育園にてのインターン制度あり。
資格収得までの流れ 全7回 通学制
1ヶ月2回 最終月は3回
3ヶ月で終了
費用 80.000円+認定料5.000円
全 85.000円
開催スケジュール Coming Soon