– 業界初 –

小規模認可保育園に
特化した給食サービス
「おふくろの味」を
保育園でも。


給食とはどういうものなのでしょうか。
栄養素の数字としてのバランスを満たしていても、献立としてのバランスはとれていなかったり、
また美味しさに欠けていては「食べる」ことの楽しさ、喜びには繋がっていきません。
「空腹をみたせればいい」「とりあえず栄養素を満たしているものを提供する」のではなく、
From Kitchen の給食は、子ども達に「食べる」楽しさを提供します。

From Kitchen 給食サービスの特徴

From Kitchen 給食サービスの特徴

専門コンサルタントがあなたの理想の給食を実現します。

給食経営や運営に関して専門の知識を持ったコンサルタントが定期的に訪問。ヒアリング内容を元に、各園オリジナルの献立を作成、調理員指導、衛生指導、給食経営のアドバイスを行います。また各専門家と連携し、質の高いサービスをご提供します。

From Kitchen の献立の特徴

1、小規模だからこそできる、1人1人にあった給食を提供します。

発育状況、月齢によって違いが大きい乳幼児期。自分のペースで「食」に触れ合えるよう、1人1人の進み具合にあった給食をつくることができます。
アレルギー対応献立もできますので、気軽にご相談ください。

2、食育に特化した献立を提供します。

From Kitchen では「味覚」「挑戦力」「咀嚼力」を身につける給食を提供できるよう、サポートしています。
「和食」を基本に、乳幼児期は昔から日本の基本スタイルである「一汁三菜」の構成、お出汁・野菜・魚・肉など、素材の味をしっかりと覚えられる献立です。

3、無添加へのこだわり。おいしさと手軽さを実現します。

From Kitchen は、長年料理に携わってきた調理のプロのレシピ、手軽に美味しくできるコツを持っています。
「手間がかかりそう」「難しい」と思われる天然のお出汁も、誰でも簡単にできる調理法を伝授するなど、調理工程やオペレーションにも配慮し、少人数、パート調理員でも負担なく、美味しい給食が提供できるよう、サポート致します。

  • From Kitchen 保育給食事業
  • From Kitchen 保育給食事業
  • From Kitchen 保育給食事業

サービス内容

新規開園サポート

開園前の立ち上げからお手伝いさせて頂きます。
オペレーションを考えた調理設備や配置のアドバイスといったハード面から、給食のコンセプト設計、調理員の育成などソフト面でのサポートも行います。現場管理を円滑に行う管理表や管理方法もお伝えしています。

定期サポート

給食コンセプトを元に、献立の作成、食育指導を行います。
また給食現場への指導、見落としがちな衛生指導を行い、安定的に安心安全な給食を提供できるようにサポ―ト。いつでも相談できるサポート体制も充実しています。

From Kitchen が大切にしている「食育」

小さな子ども、特に3歳児未満については食育指導は必要がないと考えられがちですが、食は生きることの源です。
「食べる」ことのスタートである0,1,2 歳児だからこそ、良い食事環境が必要であると考えています。
From Kitchen では「食べる意欲の基礎をつくる」食育を目指し、3つの力を育みます。
それは、食を楽しみ「食べてみよう」というチャレンジ精神を育む『挑戦力』、豊富な食経験による味覚形成・美味しい!もっと食べたいという感受性を高める『味覚力』、食材の歯ごたえを楽しみ、体内リズムを整える『咀嚼力』です。こういった力が幼児肥満や生活習慣病の予防や心身の安定につながっていくのです。

「保育調理士」人材育成事業

お母さんのようにそっと寄り添う「食」を届けてくれるプロを育てています。


実践的なスキルをもった「保育調理士」の育成。給食現場の運営をより円滑に。
From Kitchen では圧倒的な質の高さを実現するために、小規模認可保育園の現場で実践に強い人材育成にも力を入れています。

保育調理士とは:
小規模認可保育園に特化した献立作成、衛生管理、帳票の作成、食育指導、保育補助もできる人材です。
管理栄養士、料理家、保育士が監修したカリキュラムを習得し、園の給食を食育の側から支えます。

保育給食事業のお問い合わせ