{ 料理教室 }2016.05.17
今月ついに初開催となりました。
講師は、世界を旅したパティシエで青森の郷土食を愛するknock先生です。
生徒さんは全員お子様連れ。
大人4人、子ども5人のとても賑やかな教室になりました。
今回のレシピは、我が家のおやつに加えてほしい、懐かしくてやさしい味の2品です。
1品目は卵、バターなしなのにサクサク「醤油麹クッキー」
ほのかな甘辛味があとをひく、やさしい味です。
材料を混ぜ合わせて、くるくる丸めて、ぎゅっと平らに。
あっという間でとっても簡単。
これなら子どもたちも飽きずに、一緒に楽しく作れます♪
天板に並べて、あとはオーブンにお任せです。
2品目はもっちもちの「長芋黒糖蒸しパン」
蒸し器がなくても大丈夫!フライパンでできちゃいます。
なんと長芋は、knock先生の青森のご実家で作られたもの。
大きくてつやつやして美味しそう!
すりおろした長芋がもちもち感をだしてくれます。
こちらも材料を混ぜて、カップに入れるだけ。
水をはって沸騰させたフライパンで、15分蒸しあげて完成です。
作ったおやつはお持ち帰り。
そして、おやつの教室なのに今回はknock先生の特製ランチ付き!
炊きたてごはん、お味噌汁、お野菜のグリル焼き、青森のお漬物、くぎ煮。
あれよあれよとテーブルいっぱいに並びます。
「ゆっくりと座ってごはんを食べれるのがうれしい」
お母さんたちからは、そんな声もよく聞きます。
ここに来れば、先輩お母さんもおばあちゃんもいる。
おしゃべりして、いろんなことを話して聞いて、子ども達同士で遊んで仲良くなって。
自由にのびのびと、お母さんがほっとできる場所。
From Kitchenらしいお教室でした。
From Kitchen 天野
毎日のやさしいおやつ『From Kitchenのおやつ教室』初開催レポート
たくさんのリクエストをいただいていた『おやつ教室』今月ついに初開催となりました。
講師は、世界を旅したパティシエで青森の郷土食を愛するknock先生です。
生徒さんは全員お子様連れ。
大人4人、子ども5人のとても賑やかな教室になりました。
今回のレシピは、我が家のおやつに加えてほしい、懐かしくてやさしい味の2品です。
1品目は卵、バターなしなのにサクサク「醤油麹クッキー」
ほのかな甘辛味があとをひく、やさしい味です。
材料を混ぜ合わせて、くるくる丸めて、ぎゅっと平らに。
あっという間でとっても簡単。
これなら子どもたちも飽きずに、一緒に楽しく作れます♪
天板に並べて、あとはオーブンにお任せです。
2品目はもっちもちの「長芋黒糖蒸しパン」
蒸し器がなくても大丈夫!フライパンでできちゃいます。
なんと長芋は、knock先生の青森のご実家で作られたもの。
大きくてつやつやして美味しそう!
すりおろした長芋がもちもち感をだしてくれます。
こちらも材料を混ぜて、カップに入れるだけ。
水をはって沸騰させたフライパンで、15分蒸しあげて完成です。
作ったおやつはお持ち帰り。
そして、おやつの教室なのに今回はknock先生の特製ランチ付き!
炊きたてごはん、お味噌汁、お野菜のグリル焼き、青森のお漬物、くぎ煮。
あれよあれよとテーブルいっぱいに並びます。
「ゆっくりと座ってごはんを食べれるのがうれしい」
お母さんたちからは、そんな声もよく聞きます。
ここに来れば、先輩お母さんもおばあちゃんもいる。
おしゃべりして、いろんなことを話して聞いて、子ども達同士で遊んで仲良くなって。
自由にのびのびと、お母さんがほっとできる場所。
From Kitchenらしいお教室でした。
From Kitchen 天野