{ 料理教室 }2016.06.03
日本料理教室・彩楽の岡村先生に来ていただいて太巻きのお教室です。
用意された具材は、
玉子焼き、穴子、椎茸、干瓢、海老、手作りの海老おぼろはやさしい自然なピンク色
岡村先生はいつも築地で食材を調達されるそうで、この日の具材も築地から。
なんて豪華な太巻きなんでしょうか・・・!!
まずは岡村先生のデモンストレーションがスタート。
太巻きのコツ①
ご飯を平らに、丁寧に押しつける。
「えっ!こんなに押していいの?」って思うくらい、端までしっかりと押し広げます。
エンボス加工の手袋をつけていると、手にごはんがくっつかないのでオススメです!
太巻きのコツ②
太巻きの具材を乗せる順番は、巻きづらいものから。
ぽろぽろする海老おぼろや、小さく切った椎茸などを最初にのせます。
最後は、玉子焼きやきゅうり。
具材を抑え込めるようにのせていきます。
そして巻く時は、えいやっ!と勢いよく。
そーっと慎重に巻いていると、具材が崩れてしまうんです。
一気にグッと巻いてお米をくっつける、思い切りが大事です!
太巻きのコツ③
切るときにはラップを巻く
ラップを巻いて切ることで、太巻きが崩れてしまうのを防ぎます。
但し、切ったらすぐにラップは外すこと。水分で海苔が湿ってしまいます。
先生にアドバイスをもらいながら、ひとり一本太巻きを練習。
巻いている間は真剣すぎて会話もなくなりました(笑)
今回はなんと、杉の素敵なお弁当箱付!
まるで料亭のようなお弁当になりました。
お弁当に詰めるポイントは、縦向きか横向きかを最初に決めること。
写真の左は縦向き、右は横向きに詰めています。
中身が同じでも、雰囲気が変わりますね。
太巻きと細巻きを1本ずつ巻いて、みなさんコツをつかめたようでした。
「海老はカニカマで代用してもいいし、一品だけでも、レタスでサラダ巻きにしてもいいですね」
巻き方を覚えてしまえば、太巻きの具のバリエーションは広がります。
巻き簾さえあれば、他に道具も必要ありません。
手軽に楽しんでもらえたら嬉しいです^^
先生への質問やおしゃべりが止まらない、にぎやかなランチタイムでした♪
From Kitchen 天野
毎日のやさしいごはん 番外編『彩楽の岡村先生の太巻き教室』開催レポート
今回のFrom Kitchen毎日のやさしいごはんは特別編。日本料理教室・彩楽の岡村先生に来ていただいて太巻きのお教室です。
用意された具材は、
玉子焼き、穴子、椎茸、干瓢、海老、手作りの海老おぼろはやさしい自然なピンク色
岡村先生はいつも築地で食材を調達されるそうで、この日の具材も築地から。
なんて豪華な太巻きなんでしょうか・・・!!
まずは岡村先生のデモンストレーションがスタート。
太巻きのコツ①
ご飯を平らに、丁寧に押しつける。
「えっ!こんなに押していいの?」って思うくらい、端までしっかりと押し広げます。
エンボス加工の手袋をつけていると、手にごはんがくっつかないのでオススメです!
太巻きのコツ②
太巻きの具材を乗せる順番は、巻きづらいものから。
ぽろぽろする海老おぼろや、小さく切った椎茸などを最初にのせます。
最後は、玉子焼きやきゅうり。
具材を抑え込めるようにのせていきます。
そして巻く時は、えいやっ!と勢いよく。
そーっと慎重に巻いていると、具材が崩れてしまうんです。
一気にグッと巻いてお米をくっつける、思い切りが大事です!
太巻きのコツ③
切るときにはラップを巻く
ラップを巻いて切ることで、太巻きが崩れてしまうのを防ぎます。
但し、切ったらすぐにラップは外すこと。水分で海苔が湿ってしまいます。
先生にアドバイスをもらいながら、ひとり一本太巻きを練習。
巻いている間は真剣すぎて会話もなくなりました(笑)
今回はなんと、杉の素敵なお弁当箱付!
まるで料亭のようなお弁当になりました。
お弁当に詰めるポイントは、縦向きか横向きかを最初に決めること。
写真の左は縦向き、右は横向きに詰めています。
中身が同じでも、雰囲気が変わりますね。
太巻きと細巻きを1本ずつ巻いて、みなさんコツをつかめたようでした。
「海老はカニカマで代用してもいいし、一品だけでも、レタスでサラダ巻きにしてもいいですね」
巻き方を覚えてしまえば、太巻きの具のバリエーションは広がります。
巻き簾さえあれば、他に道具も必要ありません。
手軽に楽しんでもらえたら嬉しいです^^
先生への質問やおしゃべりが止まらない、にぎやかなランチタイムでした♪
From Kitchen 天野