{ 料理教室 }2016.02.29
利香先生のひとことから始まった「From Kitchenのおすそわけ」
今回はお味噌作り。
特別な道具もいらない、簡単に1ヵ月でできるお味噌です。
お味噌の材料は、米麹・大豆・塩
たったこれだけなんですよ。
まずはふっくら煮えた大豆を試食。
「わぁ!!甘いっ!」と驚きの声があがります。
やわらかく煮た大豆は、これだけでおやつになりそう。
子どもたちもパクパク食べてました。
From Kitchenでは北海道の森田農場さんの黄大豆を使っています。
大豆を保存袋に入れて、お母さんと一緒にぎゅっぎゅとつぶしていきます。
お兄ちゃんは最初から最後まで一人で作ってました!すごい!
あとはお家に持って帰って、毎日お味噌をもんで1か月後に完成。
甘めのお味噌なので、調味料としても使いやすいんです。
こんな素敵なご感想もいただきました。
「お味噌を混ぜながら話をして、古き良き日本の台所が思い浮かびました。
昔はご近所で集まって、皆でこうやってお味噌を仕込んだのかなぁ…」
お味噌作りの後には、利香先生の美味しいごはん。
・ごはん
・さつまいもと玉ねぎのみそ汁
・そぼろ煮
・人参のラぺ(オリーブオイルと味噌のドレッシング)
今回は”ご飯が進みすぎる!そぼろ煮”のレシピをご紹介します。
●材料
合いびき肉200g
水 150cc
しょうゆ 大さじ3~4
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
●作り方
1.合いびき肉を水(分量外)から茹でて、お湯で茹でこぼす
2.材料を全て鍋に入れて煮詰める
*一度茹でこぼすことでアクと油が抜けて、美味しくなるんです。
「こんなに簡単なら、なくなってもすぐ作れます!」なんて嬉しい声も。
これから”おうちの味噌”を楽しんでもらえたら嬉しいです。
1ヵ月後、手作り味噌のお料理が食卓に並ぶのが楽しみですね。
From Kitchen
天野
From Kitchenのおすそわけ『保存袋で1ヵ月でできる味噌作り』教室レポート
「作るといっぱいできちゃうもの、みんなでわいわい作る会っていいよね」利香先生のひとことから始まった「From Kitchenのおすそわけ」
今回はお味噌作り。
特別な道具もいらない、簡単に1ヵ月でできるお味噌です。
お味噌の材料は、米麹・大豆・塩
たったこれだけなんですよ。
まずはふっくら煮えた大豆を試食。
「わぁ!!甘いっ!」と驚きの声があがります。
やわらかく煮た大豆は、これだけでおやつになりそう。
子どもたちもパクパク食べてました。
From Kitchenでは北海道の森田農場さんの黄大豆を使っています。
大豆を保存袋に入れて、お母さんと一緒にぎゅっぎゅとつぶしていきます。
お兄ちゃんは最初から最後まで一人で作ってました!すごい!
あとはお家に持って帰って、毎日お味噌をもんで1か月後に完成。
甘めのお味噌なので、調味料としても使いやすいんです。
こんな素敵なご感想もいただきました。
「お味噌を混ぜながら話をして、古き良き日本の台所が思い浮かびました。
昔はご近所で集まって、皆でこうやってお味噌を仕込んだのかなぁ…」
お味噌作りの後には、利香先生の美味しいごはん。
・ごはん
・さつまいもと玉ねぎのみそ汁
・そぼろ煮
・人参のラぺ(オリーブオイルと味噌のドレッシング)
今回は”ご飯が進みすぎる!そぼろ煮”のレシピをご紹介します。
●材料
合いびき肉200g
水 150cc
しょうゆ 大さじ3~4
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
●作り方
1.合いびき肉を水(分量外)から茹でて、お湯で茹でこぼす
2.材料を全て鍋に入れて煮詰める
*一度茹でこぼすことでアクと油が抜けて、美味しくなるんです。
「こんなに簡単なら、なくなってもすぐ作れます!」なんて嬉しい声も。
これから”おうちの味噌”を楽しんでもらえたら嬉しいです。
1ヵ月後、手作り味噌のお料理が食卓に並ぶのが楽しみですね。
From Kitchen
天野