{ 生徒さんの声 }2016.09.05
夏休みに帰国中のカナダ在住の城光寺直子さんをお招きしての開催。
お問い合わせ多数で、増席分もすぐ満席になるほどの人気でした。
***城光寺直子さんプロフィール***
1999年にカナダに移住。
2007年からカナダでSakura Caféをオープン2013年に閉店。
2014年、グルテンフリーベーカリーカフェのマネージャーとして働き、商品開発にも携わる。
2015年からCanadian Natural Nutrition SchoolにてNatural Holistic Nutrition(自然医療栄養学)を勉強、全工程を終えたばかり。
18歳の息子と犬2頭と暮らす。
古代小麦とは・・・
人工的な品種改良は行われておらず、良質のたんぱく質を多く含み栄養価の高いものです。
また、固い殻に覆われていることにより病気や害虫に強く強い農薬が必要なく栽培できるとされています。
国内では、スペルト小麦が出回っています。
4種の古代小麦とは・・・
• Einkorn:最古の小麦で野生種。9000年前から栽培され始めました。
• Emmer:野生種とディラム小麦を掛けあわせた2番目に古い小麦。
• Red fife:トルコで誕生しカナダで広がった古代小麦で、現代小麦の殆どはこの小麦と掛けあわせられています。
• Kamut (Khorasan):現代小麦と類似、デュラム小麦とポーランド小麦を掛けあわせられました。
勉強会では、4種の古代小麦の特徴をお話ししていただき、4種のパンの食べ比べをしました。
私も試食させてもらいましたが、いつも食べている白くて軽いパンとは全く別物でした。
ぼそぼそとしてずっしりとお腹にたまる感覚。
昔から「主食」として食べられていたことが納得できる食べ応えでした。
最後に、古代小麦を使ったパンケーキの試食。
パンケーキというより、クレープに近い感じでした。
手作りジャムをはさんで美味しくいただきました♪
【参加者のみなさんの感想】
・小麦にとどまらず、身体のことや栄養のことなども学べて知識が深まりました。海外のオーガニック事情と日本とのギャップなど、先生の海外でのご経験などが面白かったです。
・いろいろな種類の小麦や北米の最新情報を得ることができて良かったです。
・ライフスタイルのなかで自然の摂理に合った内容で教えていただき、理解しやすかったです。全体感が把握でき、とても楽しく学ぶことができました。
・日本とカナダの意識の違いや生活習慣を聞けてよかったです。古代小麦の食べ比べもなかなか体験できない事だったので良かったです。
・古代小麦について扱ってはいますが、とまって考えることをしていなかったのでとても良い機会でした。
・講師の直子さんにお会いしたくて参加させていただきました。ずっとお会いしたかった直子さんに会えてとても幸せでした!!
みなさん質問が次々と出てきて、興味が尽きない様子でした。
帰国の際は、ぜひまたFrom kitchenで講師をしていただけたら嬉しいですね。
直子さん、参加者のみなさん、ありがとうございました!!
From Kitchen 天野
「古代小麦の勉強会」参加者さんの感想
8月のFrom Kitchenの勉強会は小麦について。夏休みに帰国中のカナダ在住の城光寺直子さんをお招きしての開催。
お問い合わせ多数で、増席分もすぐ満席になるほどの人気でした。
***城光寺直子さんプロフィール***
1999年にカナダに移住。
2007年からカナダでSakura Caféをオープン2013年に閉店。
2014年、グルテンフリーベーカリーカフェのマネージャーとして働き、商品開発にも携わる。
2015年からCanadian Natural Nutrition SchoolにてNatural Holistic Nutrition(自然医療栄養学)を勉強、全工程を終えたばかり。
18歳の息子と犬2頭と暮らす。
古代小麦とは・・・
人工的な品種改良は行われておらず、良質のたんぱく質を多く含み栄養価の高いものです。
また、固い殻に覆われていることにより病気や害虫に強く強い農薬が必要なく栽培できるとされています。
国内では、スペルト小麦が出回っています。
4種の古代小麦とは・・・
• Einkorn:最古の小麦で野生種。9000年前から栽培され始めました。
• Emmer:野生種とディラム小麦を掛けあわせた2番目に古い小麦。
• Red fife:トルコで誕生しカナダで広がった古代小麦で、現代小麦の殆どはこの小麦と掛けあわせられています。
• Kamut (Khorasan):現代小麦と類似、デュラム小麦とポーランド小麦を掛けあわせられました。
勉強会では、4種の古代小麦の特徴をお話ししていただき、4種のパンの食べ比べをしました。
私も試食させてもらいましたが、いつも食べている白くて軽いパンとは全く別物でした。
ぼそぼそとしてずっしりとお腹にたまる感覚。
昔から「主食」として食べられていたことが納得できる食べ応えでした。
最後に、古代小麦を使ったパンケーキの試食。
パンケーキというより、クレープに近い感じでした。
手作りジャムをはさんで美味しくいただきました♪
【参加者のみなさんの感想】
・小麦にとどまらず、身体のことや栄養のことなども学べて知識が深まりました。海外のオーガニック事情と日本とのギャップなど、先生の海外でのご経験などが面白かったです。
・いろいろな種類の小麦や北米の最新情報を得ることができて良かったです。
・ライフスタイルのなかで自然の摂理に合った内容で教えていただき、理解しやすかったです。全体感が把握でき、とても楽しく学ぶことができました。
・日本とカナダの意識の違いや生活習慣を聞けてよかったです。古代小麦の食べ比べもなかなか体験できない事だったので良かったです。
・古代小麦について扱ってはいますが、とまって考えることをしていなかったのでとても良い機会でした。
・講師の直子さんにお会いしたくて参加させていただきました。ずっとお会いしたかった直子さんに会えてとても幸せでした!!
みなさん質問が次々と出てきて、興味が尽きない様子でした。
帰国の際は、ぜひまたFrom kitchenで講師をしていただけたら嬉しいですね。
直子さん、参加者のみなさん、ありがとうございました!!
From Kitchen 天野