{ 料理教室 }2016.01.26
以前からリクエストをいただいていた”自家製スープのラーメン”の教室。
ついつい飲み干してしまう、美味しいスープができました。
まずはチャーシューを作ります。
この煮汁がスープの旨味になるんです。
タオルとタコ糸で網かけの練習です。
ぐるぐる巻くよりもプロっぽいよねって笑いながら。
グツグツとチャーシューを煮ている間に、常備菜3品をササッと作ります。
実は、FKのアンケートで一番多かったのが「常備菜」でした。
それなら!と簡単にできる常備菜がレシピに加わりました。
その中から一品ご紹介しますね。
<れんこんの塩炒め>
れんこん 10cm
塩 小さじ1/3
オリーブオイル 大さじ1
1.れんこんは薄切りに。
2.フライパンにオリーブオイルとれんこんを入れ、混ぜる。
3.フライパンを中火にかけ、ゆっくり炒め煮する。
4.しんなりしてきたら塩を入れる。
ポイントは、火にかける前に油とれんこんを混ぜておくこと。
なすやセロリの炒め物にも活用できる、ちょっとしたコツです。
常備菜を作っているうちに、チャーシューができました。
切り分ける瞬間が、今回のハイライトです。
「わー!すごい!」
「こんなチャーシューが家で作れるなんて!」
つやつやとしてとろけそうです。
麺を茹でて、チャーシューを盛りつけて、ラーメンの完成!
みなさんスープまで飲み干していましたよ。
お出汁の取り方
しょうがやにんにくの保存方法
切り方や炒め方のちょっとしたコツ・・・
ラーメンのはずなのに、今回も盛り沢山な内容。
みなさんの質問に答えながら、利香先生はいつも脱線していきます(笑)
その”脱線”が、From Kitchenの味だなぁと思います。
From Kitchenでお伝えしたいのは”家庭料理”です。
いつもの食卓に並ぶ”お家の味”。
だからこそ、レシピも材料もシンプル。
どんどん自分好みに変えて、お家の味を作ってほしい。
そんな願いがこもっています。
来月はお味噌作り。
いつもの教室より人数も多いので、にぎやかで楽しい時間になりますね。
From Kitchen 天野
毎日のやさしいごはん『チャーシューと自家製スープのラーメン』教室レポート
「ラーメンのスープって、家で作れるの?」以前からリクエストをいただいていた”自家製スープのラーメン”の教室。
ついつい飲み干してしまう、美味しいスープができました。
まずはチャーシューを作ります。
この煮汁がスープの旨味になるんです。
タオルとタコ糸で網かけの練習です。
ぐるぐる巻くよりもプロっぽいよねって笑いながら。
グツグツとチャーシューを煮ている間に、常備菜3品をササッと作ります。
実は、FKのアンケートで一番多かったのが「常備菜」でした。
それなら!と簡単にできる常備菜がレシピに加わりました。
その中から一品ご紹介しますね。
<れんこんの塩炒め>
れんこん 10cm
塩 小さじ1/3
オリーブオイル 大さじ1
1.れんこんは薄切りに。
2.フライパンにオリーブオイルとれんこんを入れ、混ぜる。
3.フライパンを中火にかけ、ゆっくり炒め煮する。
4.しんなりしてきたら塩を入れる。
ポイントは、火にかける前に油とれんこんを混ぜておくこと。
なすやセロリの炒め物にも活用できる、ちょっとしたコツです。
常備菜を作っているうちに、チャーシューができました。
切り分ける瞬間が、今回のハイライトです。
「わー!すごい!」
「こんなチャーシューが家で作れるなんて!」
つやつやとしてとろけそうです。
麺を茹でて、チャーシューを盛りつけて、ラーメンの完成!
みなさんスープまで飲み干していましたよ。
お出汁の取り方
しょうがやにんにくの保存方法
切り方や炒め方のちょっとしたコツ・・・
ラーメンのはずなのに、今回も盛り沢山な内容。
みなさんの質問に答えながら、利香先生はいつも脱線していきます(笑)
その”脱線”が、From Kitchenの味だなぁと思います。
From Kitchenでお伝えしたいのは”家庭料理”です。
いつもの食卓に並ぶ”お家の味”。
だからこそ、レシピも材料もシンプル。
どんどん自分好みに変えて、お家の味を作ってほしい。
そんな願いがこもっています。
来月はお味噌作り。
いつもの教室より人数も多いので、にぎやかで楽しい時間になりますね。
From Kitchen 天野