{ 料理教室 }2015.12.21
「今年こそおせちを手作りしてみたい!」
年の瀬になると、ふとそんな想いがわいてくるのかもしれませんね。
メイン料理は「ローストビーフ」
あれ?おせちなのにローストビーフ?
「台所からの手紙」に利香さんの想いが綴られています。
よかったらのぞいてみてください。
台所からの手紙「我が家のおせち」
なんとフライパンで簡単にできてしまうんです。
おせちだけでなく、ホームパーティやハレの日の食卓にも作りたいですね。
立派なお肉!!
ヒレ肉はパサつきやすいので、ある程度油が入っているモモ肉が良いそうです。
ポイントは温度管理。
お肉を室温に戻しておいたり、サッと焼いて余熱で火を入れたり、お肉の弾力を確認したり。
見極めのコツをお伝えしていきます。
お肉の紐かけは全員で。
意外と簡単で、みなさんすぐにできるようになっていました。
続いて、お雑煮の出汁のとり方。
昆布は沸騰手前で一番味が出る
かつお節はゆらゆら踊るくらい
レシピだけではわからない、”こんな感じ”という部分を
利香先生が丁寧に伝えていきます。
一番だしを試飲したときのみなさんの表情。
「あ~~、美味しい」
「でもこんなに簡単なんですね!」
お雑煮の具は、海老団子と里芋の素揚げ
海老団子が揚がった瞬間
「もうこのまま食べたいです!」という声があちこちから。
お塩をパラリと振って、すぐにでも食べたくなっちゃいます。
油の処理はどうしてる?
どのくらいなら使いまわせる?
みなさん揚げ物はハードルが高く感じているようです。
次々に質問が出てきました。
10月に開催した唐揚げの会のリクエストも多いです。
4名集めていただければリレッスンもできますので、お気軽にお問い合わせくださいね。
余熱で火入れしたローストビーフも美味しそうな色になりました。
利香さんから伝えることだけでなく
みなさんから教えてもらうこともあります。
料理という経験を通して、人と人がつながっていく場所。
リピーターさんもとても多い料理教室です。
お母さんがホッとできる時間。
ぜひ一度、From Kitchenに息抜きにきてください。
料理教室の間に、子どもたちはすっかり仲良くなっていました。
From Kitchen 天野
毎日のやさしいごはん『From Kitchenのおせち』教室レポート
お申込み開始からたった1日で満席になったおせち教室。「今年こそおせちを手作りしてみたい!」
年の瀬になると、ふとそんな想いがわいてくるのかもしれませんね。
メイン料理は「ローストビーフ」
あれ?おせちなのにローストビーフ?
「台所からの手紙」に利香さんの想いが綴られています。
よかったらのぞいてみてください。
台所からの手紙「我が家のおせち」
なんとフライパンで簡単にできてしまうんです。
おせちだけでなく、ホームパーティやハレの日の食卓にも作りたいですね。
立派なお肉!!
ヒレ肉はパサつきやすいので、ある程度油が入っているモモ肉が良いそうです。
ポイントは温度管理。
お肉を室温に戻しておいたり、サッと焼いて余熱で火を入れたり、お肉の弾力を確認したり。
見極めのコツをお伝えしていきます。
お肉の紐かけは全員で。
意外と簡単で、みなさんすぐにできるようになっていました。
続いて、お雑煮の出汁のとり方。
昆布は沸騰手前で一番味が出る
かつお節はゆらゆら踊るくらい
レシピだけではわからない、”こんな感じ”という部分を
利香先生が丁寧に伝えていきます。
一番だしを試飲したときのみなさんの表情。
「あ~~、美味しい」
「でもこんなに簡単なんですね!」
お雑煮の具は、海老団子と里芋の素揚げ
海老団子が揚がった瞬間
「もうこのまま食べたいです!」という声があちこちから。
お塩をパラリと振って、すぐにでも食べたくなっちゃいます。
油の処理はどうしてる?
どのくらいなら使いまわせる?
みなさん揚げ物はハードルが高く感じているようです。
次々に質問が出てきました。
10月に開催した唐揚げの会のリクエストも多いです。
4名集めていただければリレッスンもできますので、お気軽にお問い合わせくださいね。
余熱で火入れしたローストビーフも美味しそうな色になりました。
利香さんから伝えることだけでなく
みなさんから教えてもらうこともあります。
料理という経験を通して、人と人がつながっていく場所。
リピーターさんもとても多い料理教室です。
お母さんがホッとできる時間。
ぜひ一度、From Kitchenに息抜きにきてください。
料理教室の間に、子どもたちはすっかり仲良くなっていました。
From Kitchen 天野