{ 料理教室 }2015.11.02
おうちの定番唐揚げと揚げ物のコツを開催しました。
揚げたての唐揚げが食卓にあがると、家族の歓声が聞こえてきそうですよね。
もちろんお弁当にも大活躍!
みなさんの関心も高いようで、あっという間に満席になりました。
「唐揚げは子どもたちも大好きだけど、揚げ物ってどうしてもハードルが高くて・・・」
「揚げる温度や火の通りを気にしすぎて、美味しくできなかった」
みなさん、同じ悩みを持っていらっしゃるんですね。
今日のレシピやポイントお伝えして、利香先生のデモンストレーションです。
今回のレシピは
・唐揚げ(香味ダレ)
・フライドポテト
・セロリの塩炒め
・さつまいもごはん
みなさんが真剣にみているのは、鶏肉の下処理。
油や皮、小骨などを丁寧にとっていきます。
実際に見てイメージができると、やってみたい!という気持ちもわいてきますよね。
「こう作ったらいいよね」
「こうしたら子どもも食べてくれるかも」
わいわい楽しくおしゃべりしながら、進んでいきます。
利香先生への質問も次々と出てきます。
・炒め物のコツ
・新米の炊き方
・まな板の使い方
・野菜の切り方などなど
揚げ物以外の内容も盛り沢山です!
お母さんの大先輩でもある利香先生。
From Kitchemには、利香先生とのお話を楽しみに来られる方も多いんです。
ぬるめの油から揚げる唐揚げの作り方に、みなさん興味津々。
揚げ上がりの見極めも、おひとりおひとりに確認してもらいました。
フライドポテトも美味しそうに揚がり
さつまいもごはんが炊けた時には、わぁ!と歓声があがりました。
ご飯が炊ける香りは、幸せの香りですね。
ちなみに、さつまいもごはんに生ハムを入れるととっても美味しいそうです。
お好きな方は試してみてください。
お皿に盛りつけて、いただきます。やわらかい~!という声があちこちから。
揚げたての美味しさは、お家で作るからこそですね。
託児はありませんが、スタッフも一緒にお子さんを見ています。
安心していらしてください。
子育てや食卓の疑問や不安を共有して、ほっと安心できる場所。
お母さんをちょっとだけ休憩して、自分のために新しいことを知れるひと時。
From Kitchenがずっと目指してきた、そんな場所になっていました。
From Kitchen 天野
毎日のやさしいごはん『おうちの定番 唐揚げと揚げ物のコツ』教室レポート
気持ちのいい秋晴れの日おうちの定番唐揚げと揚げ物のコツを開催しました。
揚げたての唐揚げが食卓にあがると、家族の歓声が聞こえてきそうですよね。
もちろんお弁当にも大活躍!
みなさんの関心も高いようで、あっという間に満席になりました。
「唐揚げは子どもたちも大好きだけど、揚げ物ってどうしてもハードルが高くて・・・」
「揚げる温度や火の通りを気にしすぎて、美味しくできなかった」
みなさん、同じ悩みを持っていらっしゃるんですね。
今日のレシピやポイントお伝えして、利香先生のデモンストレーションです。
今回のレシピは
・唐揚げ(香味ダレ)
・フライドポテト
・セロリの塩炒め
・さつまいもごはん
みなさんが真剣にみているのは、鶏肉の下処理。
油や皮、小骨などを丁寧にとっていきます。
実際に見てイメージができると、やってみたい!という気持ちもわいてきますよね。
「こう作ったらいいよね」
「こうしたら子どもも食べてくれるかも」
わいわい楽しくおしゃべりしながら、進んでいきます。
利香先生への質問も次々と出てきます。
・炒め物のコツ
・新米の炊き方
・まな板の使い方
・野菜の切り方などなど
揚げ物以外の内容も盛り沢山です!
お母さんの大先輩でもある利香先生。
From Kitchemには、利香先生とのお話を楽しみに来られる方も多いんです。
ぬるめの油から揚げる唐揚げの作り方に、みなさん興味津々。
揚げ上がりの見極めも、おひとりおひとりに確認してもらいました。
フライドポテトも美味しそうに揚がり
さつまいもごはんが炊けた時には、わぁ!と歓声があがりました。
ご飯が炊ける香りは、幸せの香りですね。
ちなみに、さつまいもごはんに生ハムを入れるととっても美味しいそうです。
お好きな方は試してみてください。
お皿に盛りつけて、いただきます。やわらかい~!という声があちこちから。
揚げたての美味しさは、お家で作るからこそですね。
託児はありませんが、スタッフも一緒にお子さんを見ています。
安心していらしてください。
子育てや食卓の疑問や不安を共有して、ほっと安心できる場所。
お母さんをちょっとだけ休憩して、自分のために新しいことを知れるひと時。
From Kitchenがずっと目指してきた、そんな場所になっていました。
From Kitchen 天野