{ おとなの家庭科 }
開催終了
台所から考えるお金のお話し
前回ご好評いただいた、お金のお話しの第二弾です!毎日のごはんは、体に良いものにできたらうれしい。
そうは思いつつも、家計をあずかる大人にとっては、かかるお金も気になるところ。
どんなものを食べたいですか。
どんな食材を選びますか。
どんな食卓を、ご家族に届けたいですか。
家族みんなを守り、家族みんなをつなぐ食卓。
家計にかかるお金で気になる「食費」。なるべくだったら良い食材を使いたい。
でも・・削られるのは「食費」です。安心な良い食材は高いというイメージがありませんか。
けれども工夫次第でやりくりできる。
それから、おいしさが損なわれるのでは?と心配の「時短」料理。
でも台所での時間がないことは待ったなし。
時間もお金なんですよね。ここも工夫と知恵で、やりくりできる。
From Kitchenではやりくりできる「食費」「時間」についても考えていきたいと思っています。
From Kitchenの仲間、浜田紗織さんはファイナンシャルプランナーで、ワーク・ライフバランスコンサルタント。
お金についてのワークをしながら「日々の暮らしをまかなうこと」についてもお話いただきます。
そして、作るお料理は「ぜいたく切干し大根」。
質素を重ねるだけじゃなくて心も豊かに、身体の事も考えて、お財布にもやさしいメニュー。
「切干し作るなんて面倒」・・・
手を抜くのではなく基本をふまえて工夫をすれば時短になります。
あしたの台所時間も貯金できます。
メニューは豚肉入りの切干大根煮。
切干しは乾物、戻し方、煮方、豚肉を入れることによりコクが出て美味しくなります。
ぜいたく切干し大根から考えるお金のお話し。
From Kitchenからお届けします。
Information
講師 | 浜田紗織、福島利香 |
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日時 | 2015年11月21日(土) 10:30~14:00 |
料金 | 事前振込 4,000円 |
開催終了いたしました。