Recipe
日本の家庭料理を伝承する、食卓を笑顔にするFrom Kitchenのレシピをご紹介します。
{ 昔ながらのおかず }

茎わかめの煮物 

塩蔵の茎わかめはしっかり塩抜きして。
副菜として常備菜として作り慣れると便利なおかずです。
時間のある時に多めに煮て小分けで冷凍できます。
材料
  • 茎わかめ400g
  • 砂糖大さじ2
  • 大さじ1
  • しょう油大さじ2
  • ごま油小さじ1
  •   
下準備

    塩蔵茎わかめの塩抜き

    ・塩蔵の茎わかめの塩を抜きます。

    ・大きめのボウルにたっぷりの水を入れ茎わかめを浸して、水を2回ほど交換し1時間。

    ・食べてみて塩味がなくなっていればよい。


作り方

    1.鍋に茎わかめ、ひたひたの水を入れやわらかくなるまで煮る。

    2.砂糖、酒を入れ5分煮て、さらにしょう油を入れて15分煮る。

    3.最後にごま油をまわしかけまぜる。

料理:福島利香
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