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Recipe
日本の家庭料理を伝承する、食卓を笑顔にするFrom Kitchenのレシピをご紹介します。
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{ 昔ながらのおかず }
ふきの直がつお煮
ふきのあく抜きの茹で方は簡単です。
直接、鰹節を入れて煮る方法を直(じ)がつお煮といいます。
保存する場合は煮汁につけて保存すると味がしみ込みます。
材料
ふき
1束
塩
大さじ1
かつお節
15g
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
酒
大さじ1
しょう油
大さじ1 1/2
下準備
フライパンに入る大きさにふきを切る。
まな板の上にふきを並べ塩をふり、板ずりする。
フライパンに水をたっぷり入れ沸騰させ塩がついたままのふきを入れ5分ほどゆでる。
水にとる。
端の部分に爪をたてて皮を下にむかってむく。4~5㎝の長さに切る。
作り方
鍋に水を入れ沸騰したらふきを入れ10分煮る。
砂糖、みりん、酒をいれ煮る。
しょう油、かつお節を入れさらに10分煮る。
煮汁ごと冷ます。
料理:福島利香
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