Recipe
日本の家庭料理を伝承する、食卓を笑顔にするFrom Kitchenのレシピをご紹介します。
{ 昔ながらのおかず }

筍の甘辛煮~シウマイ弁当のアレ~

筍の下の固い部分を使います。1.5㎝角にそろえて切る…あれ?どこかで見たような。
横浜あたりの有名なお弁当に入っているやつじゃない?
かなり甘めですが、ごはんに良く合います。


材料
  • 250~300g
  • 砂糖大さじ4~5
  • 大さじ1
  • みりん大さじ1
  • しょう油大さじ2.5
下準備
  • 筍を1.5㎝角に切る。

作り方
  • 鍋に筍を入れ水を2㎝程かぶるくらいに入れ火にかけ沸騰したら弱火にしやわらかくなるまで煮る。
  • 砂糖、酒、みりんを入れ10分煮る。
  • しょう油を入れ煮汁がなくなるまで煮る。
料理:福島利香
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