お知らせ
ブログ
From Kitchenについて
お問い合わせ
おもい - 目指すこと
つたえる - 料理教室
とどける - 保育給食事業
らぼ - FB Labo
こらむ - 読みもの
こんだて - レシピ
お知らせ
ブログ
From Kitchenについて
お問い合わせ
Recipe
日本の家庭料理を伝承する、食卓を笑顔にするFrom Kitchenのレシピをご紹介します。
昔ながらのおかず
乳・卵なしおかず
おいしいおかず
やさしいおやつ
ちいさなおかず
{ 昔ながらのおかず }
筍の甘辛煮~シウマイ弁当のアレ~
筍の下の固い部分を使います。1.5㎝角にそろえて切る…あれ?どこかで見たような。
横浜あたりの有名なお弁当に入っているやつじゃない?
かなり甘めですが、ごはんに良く合います。
材料
筍
250~300g
砂糖
大さじ4~5
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
しょう油
大さじ2.5
下準備
筍を1.5㎝角に切る。
作り方
鍋に筍を入れ水を2㎝程かぶるくらいに入れ火にかけ沸騰したら弱火にしやわらかくなるまで煮る。
砂糖、酒、みりんを入れ10分煮る。
しょう油を入れ煮汁がなくなるまで煮る。
料理:福島利香
シェア
Tweet
Back
Other Recipe
{ 昔ながらのおかず }
添加物なしの手作りふりかけ(出汁をひいた後で)
{ 昔ながらのおかず }
ふきの直がつお煮
{ 昔ながらのおかず }
じゃがいもとわかめのさっと煮
{ 昔ながらのおかず }
キューカンバーサンド
{ 昔ながらのおかず }
手作りきな粉
{ 昔ながらのおかず }
紫蘇みそ
{ 昔ながらのおかず }
茎わかめの煮物