Recipe
日本の家庭料理を伝承する、食卓を笑顔にするFrom Kitchenのレシピをご紹介します。
{ 昔ながらのおかず }

じゃがいもとわかめのさっと煮

とても簡単なさっと煮。10分でできあがり。
じゃがいもを厚めのいちょう切りにしてわかめは乾燥のものを使う。
出汁は、最後に鰹節をいれて食べてしまいましょう。
FromKitchenでは、出汁として使う鰹節は直接入れて直煮(じかに)という調理方法をよく使います。
鰹節は究極のインスタント食材です。
材料
  • じゃがいも2個(正味200g)
  • わかめ(乾燥)5g
  • かつお節5g
  • しょう油大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 300cc
  •  
下準備
  • じゃがいもは皮をむいて5㎜幅の半月か、いちょう切りにする。
  • わかめは水で戻す。

作り方
  • じゃがいもを水から柔らかくなるまで煮る。
  • わかめを入れてひと煮たちしたら、みりん、しょう油、かつおぶしを入れて火を止める。
レシピ考案:バンシ里美  料理作成:sue
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