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Recipe
日本の家庭料理を伝承する、食卓を笑顔にするFrom Kitchenのレシピをご紹介します。
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{ 昔ながらのおかず }
添加物なしの手作りふりかけ(出汁をひいた後で)
昆布とかつお節の出汁をひいた後、捨てるにはなんだかもったいない。「どうしたらいいですか?」という質問はいっぱいきます。私は、ふりかけを作ります。乾燥させて細かくして、お塩とごまをプラス。白いごはんにぴったりな手作りのふりかけはあっという間になくなります。今回は手軽に電子レンジで乾燥する方法です。
材料
*5㎝×10㎝の昆布、10gのかつお節で出汁をひいた場合の量
出汁をひいた後の昆布、かつお節
しょう油、みりん
大さじ1
塩
少々
ごま
少々
下準備
作り方
昆布、かつお節にしょう油とみりんをまぶし良くまぜる。
レンジのお皿の大きさにクッキングシートを切り、1)を広げます
500wで2分加熱し、取り出して箸でほぐします。
広げて500wで1分~1分半、乾燥するまで繰り返します。
フードプロセッサーで細かくし、瓶に移して塩、ごまを加えよくまぜます。
料理:福島利香
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