Recipe
日本の家庭料理を伝承する、食卓を笑顔にするFrom Kitchenのレシピをご紹介します。
{ やさしいおやつ }

白ごまのかりんとう

(240g→1cm×5cm / 約50本分)
材料
  • 薄力粉160g
  • 卵M玉1個
  • グラニュー糖15g
  • ひとつまみ
  • 豆乳大さじ1
  • 揚げ油100ml
  • グラニュー糖40g
  • 大さじ2
  • 白ごま小さじ1
作り方
  • 卵にグラニュー糖、塩、豆乳を加えて泡だて器で混ぜる。
  • ふるった薄力粉の中に1を加えて粉っぽさがなくなるまでヘラで混ぜる。
  • ひとかたまりにまとまったらオーブンシートを30cm×30cmくらいにカットし、生地をのせ、3mmくらいの薄さに綿棒を使ってのばし、1cm×5cmにナイフでカットする。
  • フライパンに油を1~2㎝ひき、生地のはじをいれたとき小さな泡がしゅわしゅわとでてきたらカットした生地を2、3回にわけてきつね色になるまでからっと揚げバットにとる。
  • シロップを作る。フライパンにグラニュー糖、水を入れて中強火にかけ小さな泡がたくさんでるまで熱し、3を加えてからめ、白ごまをふり、バットに移し粗熱をとったら出来上がり。
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