鶏肉は親子丼用に小間切れになっているのがありますが、チキンライスや炒め物などいろいろな料理に便利に使っています。甘酢の合わせ調味料はケチャップが入っているので酢豚のタレ。海老にしてみたり、ホタテにしてみたり、肉団子にしたりと応用ができます。冷めても味がしみて美味しいのでお弁当にどうぞ。
材料
- 鶏こま肉200g
- れんこん80g
- カシューナッツ20g
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- いんげん3本
- 水50cc
- 油適量
- ごま油小さじ1
~合わせ調味料~
- 酢大さじ1
- 砂糖大さじ1
- ケチャップ大さじ2
- しょう油大さじ1
- 水大さじ3
- 片栗粉小さじ2