Recipe
日本の家庭料理を伝承する、食卓を笑顔にするFrom Kitchenのレシピをご紹介します。
{ おいしいおかず }

カリフラワーのみそマヨ和え(こども薬膳レシピ)

(4人分)
【元気のポイント】
カリフラワーは、胃腸の働きを整えて、筋肉や骨の強化に良いといわれます。
ブロッコリーは滋養(体の栄養になること)によく、胃腸の働きを整えて体力アップに役立ちます。
黄パプリカは、ビタミンCを多く含み、疲労回復・免疫力をアップします。
*こども薬膳は、旬の食材の効能をいかした美味しいごはん。こどもの身体つくりを応援します。


材料
  • カリフラワー(またはブロッコリー)120g
  • 黄パプリカ45g
  • さやいんげん30g
  • ~調味料~
  • みそ9g
  • 卵なしマヨネーズ9g
  • 甜菜糖3g
  • 白ごま1.8g
  • だし汁6g
  • しお0.3g
下準備
  • カリフラワー(またはブロッコリー)は小房に分けて、茹でる。
  • さやいんげんは5mmくらいに切って、茹でる。
  • 黄パプリカは1cm角に切って、茹でる。
  • 全部の食材を茹でたら冷ましておく。

作り方
  • ボウルに調味料をすべて入れて、よく混ぜ合わせる。
  • よく冷ました野菜と1)を混ぜ合わせる。
  • 小皿に彩りよく盛りつける。
料理考案:木村さおり(薬膳師)、藤仲瑞穂(チャイルドハート管理栄養士)
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