Recipe
日本の家庭料理を伝承する、食卓を笑顔にするFrom Kitchenのレシピをご紹介します。
{ ちいさなおかず }

紫蘇入りなめ茸

家の庭にすごい勢いで生えている紫蘇。ザクザク切って手作りのなめ茸に入れる。
紫蘇が入るとまた違った味わい。
ごはんのお供に最高です。


材料
  • えのき茸大袋1袋
  • 紫蘇好きなだけ
  • 大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • みりん大さじ2
  • 大さじ1
  • しょう油大さじ2
下準備
  • えのき茸は切ってほぐしておく。
  • 紫蘇は食べやすい大きさに切っておく。

作り方
  • 鍋にえのき茸と水を入れ、中火より少し弱い火でしんなりするまで炒めてから紫蘇を入れる。
  • 砂糖、みりん、酒を入れ3分くらい煮る。
  • しょう油入れ、煮汁がなくなるまで炒め煮にする。
  • ※煮汁が少なくなってきてツヤが出てきたら、火を強め照りを出すと砂糖としょう油の味が詰まりコクが出る。 焦がさないようにたえず混ぜていること。
Other Recipe