Recipe
日本の家庭料理を伝承する、食卓を笑顔にするFrom Kitchenのレシピをご紹介します。
{ やさしいおやつ }

マドレーヌ

バターたっぷりのおうちのおやつ。
作り方も簡単、材料は4つ。計量も100gづつ。
高級なお店のマドレーヌではなく素朴で懐かしい味のおやつです。
ぜひ、定番のおやつにしてください。


材料
    *直径8㎝のマドレーヌ型8個、マドレーヌ用グラシン紙8枚
  • 小麦粉100g
  • 砂糖100g
  • バター100g
  • 2個
  • アーモンドスライス適量(あれば)
  • バニラオイル少々(あれば)
下準備
  • 型に薄く油(分量外)をぬり型紙を敷く。
  • バターを湯煎にかけとかす。レンジの場合は200Wで3分くらいかける。
  • 卵を大きめのボウルに入れわりほぐす。

作り方
  • 卵に砂糖の1/3を入れハンドミキサーで7分通り泡立てる。
  • 残りの砂糖を入れもったりするまで泡立てる。バニラオイルを加えまぜる。
  • 小麦粉をふるい入れヘラで練らないように混ぜ、バターを2回に分けて入れ手早くまぜる。
  • 型に入れ表面をならし、アーモンドスライスをのせる。
  • オーブンを160℃に熱し、25分焼く。
  • *オーブンの温度や焼き時間は各家庭のオーブンに合わせてくださいね。うちのオーブンは焼きムラが出るので途中で天板の前後を入れ替えます。
  • あら熱がとれたら型をはずす。
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