お知らせ
ブログ
From Kitchenについて
お問い合わせ
おもい - 目指すこと
つたえる - 料理教室
とどける - 保育給食事業
らぼ - FB Labo
こらむ - 読みもの
こんだて - レシピ
お知らせ
ブログ
From Kitchenについて
お問い合わせ
Recipe
日本の家庭料理を伝承する、食卓を笑顔にするFrom Kitchenのレシピをご紹介します。
昔ながらのおかず
乳・卵なしおかず
おいしいおかず
やさしいおやつ
ちいさなおかず
{ やさしいおやつ }
マドレーヌ
バターたっぷりのおうちのおやつ。
作り方も簡単、材料は4つ。計量も100gづつ。
高級なお店のマドレーヌではなく素朴で懐かしい味のおやつです。
ぜひ、定番のおやつにしてください。
材料
*直径8㎝のマドレーヌ型8個、マドレーヌ用グラシン紙8枚
小麦粉
100g
砂糖
100g
バター
100g
卵
2個
アーモンドスライス
適量(あれば)
バニラオイル
少々(あれば)
下準備
型に薄く油(分量外)をぬり型紙を敷く。
バターを湯煎にかけとかす。レンジの場合は200Wで3分くらいかける。
卵を大きめのボウルに入れわりほぐす。
作り方
卵に砂糖の1/3を入れハンドミキサーで7分通り泡立てる。
残りの砂糖を入れもったりするまで泡立てる。バニラオイルを加えまぜる。
小麦粉をふるい入れヘラで練らないように混ぜ、バターを2回に分けて入れ手早くまぜる。
型に入れ表面をならし、アーモンドスライスをのせる。
オーブンを160℃に熱し、25分焼く。
*オーブンの温度や焼き時間は各家庭のオーブンに合わせてくださいね。うちのオーブンは焼きムラが出るので途中で天板の前後を入れ替えます。
あら熱がとれたら型をはずす。
シェア
Tweet
Back
Other Recipe
{ おいしいおかず }
カリフラワーのみそマヨ和え(こども薬膳レシピ)
{ おいしいおかず }
鮭団子の飛鳥鍋風(こども薬膳レシピ)
{ おいしいおかず }
豚ときのこのみぞれあん(こども薬膳レシピ)
{ おいしいおかず }
冬野菜のマーボー丼(こども薬膳レシピ)
{ ちいさなおかず }
鶏こま肉とれんこんの甘酢炒め
{ ちいさなおかず }
サバのナゲット
{ ちいさなおかず }
紫蘇入りなめ茸
{ おいしいおかず }
牛肉とごぼうの中華きんぴら
{ やさしいおやつ }
フライパンでパンプディング
{ やさしいおやつ }
スパイスのきいたルバーブジャム