Recipe
日本の家庭料理を伝承する、食卓を笑顔にするFrom Kitchenのレシピをご紹介します。
{ おいしいおかず }

冬野菜のマーボー丼(こども薬膳レシピ)

(4人分:保育園用のレシピを家庭用にアレンジしています)
神戸にある保育園チャイルドハートの給食室の先生と薬膳師さんと一緒に考えた「こども薬膳」。薬膳というと特別な食材と思われがちですが、こども薬膳は日常の旬の野菜や食材を使いこどもの身体と心の成長を支えます。
今回の効能は冬の身体を守ります。鶏肉は身体を温め気力が増しはくさいやかぶ、にんじんは胃腸の働きを整えて、消化吸収を促してくれるので食べたものを効率よくエネルギーにして、身体に取り入れることができます。免疫力を高めましょう!

材料
  • 鶏ひき肉240g
  • 白菜180g
  • かぶ180g
  • しめじ60g
  • にんじん60g
  • しょうが(すりおろし)3g
  • かぶの葉30g
  • ごま油適量
  • 片栗粉大さじ1
  • *水溶き片栗粉:片栗粉を同量の水で溶く
  • ~調味料~
  • 250g
  • 鶏ガラスープ(顆粒)6g
  • しょう油小さじ2
  • 大さじ1
  • 少々
下準備
  • はくさいは1.5㎝の角切り、かぶは1㎝の厚さのいちょう切り、にんじんは2㎝の長さの薄い短冊切りにする。
  • かぶとにんじんは8分の硬さにゆでる。
  • かぶの葉は、小口切りにして茹で、水気をしぼる。
  • 調味料を合わせる。

作り方
  • フライパンにごま油を入れ熱し、しょうがを炒め香りが出たら鶏ひき肉を入れ炒める。
  • 肉の色が変わったらはくさいを入れ炒め、調味料を入れる。
  • 野菜をすべて入れ、柔らかくなるまで煮る。
  • 塩を入れ味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 器にごはんをよそい上に餡をかける。
料理考案:木村さおり(薬膳師)、藤仲瑞穂(チャイルドハート管理栄養士)
Other Recipe