Recipe
日本の家庭料理を伝承する、食卓を笑顔にするFrom Kitchenのレシピをご紹介します。
{ おいしいおかず }

豚ときのこのみぞれあん(こども薬膳レシピ)

(4人分)
【元気のポイント】
豚肉は滋養(身体の栄養になること)や気力をアップします。しめじやえのきは腸の働きを活発にすると言われています。消化吸収を促す大根おろしと合わせることで、胃腸に負担をかけず免疫アップ、体力回復に役立ちます。
*こども薬膳は、旬の食材の効能をいかした美味しいごはん。こどもの身体つくりを応援します。


材料
  • 豚ばら肉240g
  • しょうが1片
  • しめじ1/2パック
  • えのきたけ1/2パック
  • 大根のすりおろし60g
  • 小ねぎ3~4本
  • ごま油大さじ1
  • 水溶き片栗粉大さじ2
  • ~調味料~
  • だし汁120g
  • 大さじ1
  • みりん大さじ1 1/2
  • 甜菜糖大さじ1
  • しょう油大さじ1 1/2
下準備
  • しめじは1口大、えのきは1㎝の長さに切る。
  • 小ねぎは小口切り、しょうがはみじん切りにする。
  • 豚は3㎝の幅に切る。
  • 大根はすり下ろす。
  • 調味料を合わせる。

作り方
  • フライパンにごま油、しょうがを入れ熱し香りを出し豚肉を入れる。
  • 豚肉の色が変わったらきのこ類を入れ炒める。
  • 調味料を入れ食材に火が通るまで煮る。
  • おろした大根とねぎを入れさっと煮る。
  • 片栗粉でとろみをつけ、器に盛る。
料理考案:木村さおり(薬膳師)、藤仲瑞穂(チャイルドハート管理栄養士)
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