Recipe
日本の家庭料理を伝承する、食卓を笑顔にするFrom Kitchenのレシピをご紹介します。
{ おいしいおかず }

鮭団子の飛鳥鍋風(こども薬膳レシピ)

(4人分)
【元気のポイント】
鮭や白ネギは体を温め、高野豆腐や豆乳は体を潤して乾燥が原因で起こる喉の渇きや空咳、肌荒れ予防に役立ちます。
一緒に煮込むキャベツ、にんじん、しめじは胃腸の働きを調えるといわれています。
冷えが気になる方、風邪予防にオススメです。
*こども薬膳は、旬の食材の効能をいかした美味しいごはん。こどもの身体つくりを応援します。


材料
  • A:鮭240g
  • A:白ネギ30g
  • A:粉高野豆腐12g
  • A:酒9g
  • A:片栗粉6g
  • A:塩0.3g
  • B:にんじん60g
  • B:キャベツ180-70g
  • B:しめじ60g
  • B:コーン缶30g
  • C:水400g
  • C:鶏がらスープ6g
  • C:酒9g
  • ~調味料~
  • 無調整豆乳200g
  • 白みそ30g
  • しょうゆ少々
下準備
  • 鮭は骨を取り、ミキサーにかけてペースト状にする。
  • 白ネギはみじん切りにする。
  • にんじんは1cm幅の短冊切りにする。
  • キャベツは1cm角切りにする。
  • しめじは小さく刻む。
  • ペースト状にした鮭とみじん切りにした白ネギと他のAの材料をボウルに入れ、鮭団子を作れるよう混ぜ合わせておく。

作り方
  • 鍋にCの材料を入れ、煮立たせる。
  • Aの材料を団子状(直径3cm程度)に成形して、1)の鍋に落とし入れて煮る。団子に火が通ったらいったん取り出す。
  • 2)のスープにBの材料を入れて煮る。
  • 3)に調味料を加えて味をととのえ、団子を戻して煮含ませる。
  • 大皿に鮭団子3個と野菜を彩りよく盛り付ける。
料理考案:木村さおり(薬膳師)、藤仲瑞穂(チャイルドハート管理栄養士)
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