Recipe
日本の家庭料理を伝承する、食卓を笑顔にするFrom Kitchenのレシピをご紹介します。
{ おいしいおかず }

牛肉のクリームコロッケ

(8個分)
材料
  • 牛ひき肉100g
  • 玉ねぎ中1/2個
  • じゃがいも中1個
  • オリーブオイル大さじ1
  • バター10g
  • 小麦粉大さじ3
  • 牛乳120cc
  • 小さじ2/3
  • バター粉小麦粉30g+水30cc
  • パン粉70g
  • 揚げ油適宜
下準備
  • 玉ねぎは、みじん切り。
  • じゃがいもは、皮をむき、ひとくち大に切る

作り方
  • フライパンにオリーブオイルを入れ玉ねぎをしんなりするまで炒め、牛ひき肉をいれさらに炒める。バターと小麦粉を入れ粉っぽさがなくなるまで炒める。
  • (1)に牛乳を入れ、もったりとするまで水分をとばしながらまぜる。
  • じゃがいもを500wのレンジで1分30秒加熱し、熱いうちにフォークでつぶして(2)にまぜる。
  • (3)を8等分にまるめ、バター粉、パン粉の順に衣をつける。
  • フライパンに油を2㎝ぐらい入れ、揚げ焼きにする。
Other Recipe