Recipe
日本の家庭料理を伝承する、食卓を笑顔にするFrom Kitchenのレシピをご紹介します。
{ おいしいおかず }

白蒸しおこわ

レンジで簡単につくるおこわです。

材料
  • もち米1カップ
  • 長芋100g
  • しらす大さじ2
  • 150cc
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 大葉3枚
  •                   
下準備

    ・もち米は水に浸け30分おき、炊く直前にザルにあげ水気をきる。

    ・長芋は皮をむいて、1cmの角切りにする。

    ・大葉は千切りにする。


作り方

    1. 耐熱容器に、もち米、長芋、酒、塩、水を加え、ラップをふんわりかけて電子レンジで10分加熱する。

    2. 1)をかきまぜ、さらに5分加熱し、5分むらし、しらすを加えさっとまぜる。

    3. 器に盛り、大葉の千切りを散らす。

    *レンジにより加熱時間に違いがあります。
料理:清水梨絵
Other Recipe