Recipe
日本の家庭料理を伝承する、食卓を笑顔にするFrom Kitchenのレシピをご紹介します。
{ おいしいおかず }

トマトスープ

2人分
トマト缶の展開料理です。トマト缶が余ったときに。
材料
  • トマト缶200g
  • 玉ねぎ1/2個(小)
  • じゃがいも1個(小)
  • なす1本
  • ささ身2本
  • なたね油大さじ1
  • 200cc
  • みりん大さじ1
  • 小さじ2/3
  • 大葉1枚
下準備

    ・玉ねぎは薄切り、なすは半月切り、じゃがいもは3㎜の厚さのいちょう切りにする。

    ・ささ身は、筋をとり薄いそぎ切りにする。

    ・大葉は千切りにする。


作り方

    1. フライパンに、玉ねぎ、なす、じゃがいもを入れ油をまわしかけなじませてから中火にかけ、野菜がしんなりしたらささ身を入れてさらに炒め水を入れて煮る。

    2.トマト缶を入れさらに15分煮る。みりんを入れ塩を加える。

    3.器に盛り大葉をのせる。

    * みりんを入れることでトマト缶特有の酸味の強さをまろやかにします。

料理:小泉スミコ レシピ作成スタイリング:福島利香
Other Recipe