Recipe
日本の家庭料理を伝承する、食卓を笑顔にするFrom Kitchenのレシピをご紹介します。
{ おいしいおかず }

トマトソーメン


2人分
トマト缶の展開料理です。トマト缶が余ったときに。
材料
  • ソーメン200g
  • トマト缶200g
  • 玉ねぎ1/2個(小)
  • なす1本
  • 豚バラ肉100g
  • 小さじ2
  • なたね油大さじ1
  • だし汁150cc
  • みりん大さじ1
  • 小さじ1
  • しょう油小さじ1/2
  • 小ねぎ少々
下準備

    ・玉ねぎは薄切り、なすは半月切りにする。

    ・豚バラ肉は3㎝の長さに切り、酒(分量外)をふっておく。

    ・小ねぎは小口切りにする。

    ・濃いめのだし汁をつくる。


作り方

    1. フライパンに、玉ねぎ、なすを入れ油をまわしかけなじませてから中火にかけ、野菜がしんなりしたら豚肉を入れてさらに炒めだし汁を入れて煮る。

    2. トマト缶を入れさらに15分煮る。みりんを入れしょう油、塩を加える。

    3. そうめんをたっぷりの湯で茹で流水にさらしながらもみ洗いをしてぬめりをとりザルにあげ水気をきり器にもりつける。

    4. そうめんに3)をかけ小口ねぎをかざる。

    コツ * みりんを入れることでトマト缶特有の酸味の強さをまろやかにします。

    * そうめん1人分は約100gを目安にしています。

    * そうめんのぬめりをとったら、氷水に入れるとさらに麺がしまります。

料理:小泉スミコ レシピ作成スタイリング:福島利香
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