・玉ねぎは薄切り、なすは半月切りにする。
・豚バラ肉は3㎝の長さに切り、酒(分量外)をふっておく。
・小ねぎは小口切りにする。
・濃いめのだし汁をつくる。
1. フライパンに、玉ねぎ、なすを入れ油をまわしかけなじませてから中火にかけ、野菜がしんなりしたら豚肉を入れてさらに炒めだし汁を入れて煮る。
2. トマト缶を入れさらに15分煮る。みりんを入れしょう油、塩を加える。
3. そうめんをたっぷりの湯で茹で流水にさらしながらもみ洗いをしてぬめりをとりザルにあげ水気をきり器にもりつける。
4. そうめんに3)をかけ小口ねぎをかざる。
コツ * みりんを入れることでトマト缶特有の酸味の強さをまろやかにします。 * そうめん1人分は約100gを目安にしています。 * そうめんのぬめりをとったら、氷水に入れるとさらに麺がしまります。