・ じゃが芋は皮をむき四つ割にする。
・ いぶりがっこは5㎜の角切りにする。
・ 時間がないときは、じゃがいもの皮に切り込みを入れてぬらしたキッチンペーパーに包んでレンジで6分くらい加熱しても。
・ じゃが芋に竹串をさして、すっと通ればよい
( 加熱時間はレンジによって異なります)
1.鍋にじゃが芋、かぶるくらいの水を入れ沸騰させ柔らかくなるまでゆでる。
2.じゃが芋に竹串がすっと通るくらいやわらかくなったら、湯を捨て、もう一度火にかけ 水けをとばし、フォークの背でつぶす。
3.いぶりがっこ、オリーブオイルと塩、黒こしょうを入れまぜ、器に盛る。