Recipe
日本の家庭料理を伝承する、食卓を笑顔にするFrom Kitchenのレシピをご紹介します。
{ おいしいおかず }

豚の塊肉と野菜のオーブン焼

お肉に塩で下味をつけて、野菜はオリーブオイルをまぶしオーブンで焼くだけ。
下ごしらえをして帰ってきたらオーブンに入れるだけ。
冷蔵庫にある野菜をつかって簡単だけど豪華な1品。
耐熱容器に入れて焼いても天板に直接のせて焼いてもいいです。
豚バラ肉を鶏肉に変えても。
材料
  • 豚肉ブロック(バラまたはモモ)400〜500g
  • 野菜(冷蔵庫にあるもの、玉ねぎ、にんじん、かぼちゃ、パプリカなど)300~400g
  • 小さじ2
  • 大さじ1
  • オリーブオイル適量
  • 黒こしょう少々
下準備

    ・ 豚肉をビニール袋に入れ塩、酒を入れすりこむ。

    ・ 野菜は大きめの乱切りにし、まとめてビニール袋に入れてオリーブオイル大さじ1を入れ全体にまぶす。

    ・ オーブンを200℃にする。


作り方

    1.天板にオーブンシートをひき、野菜を広げ真ん中に豚肉をおく。

    2.200℃のオーブンの上段で40~50分焼く。

    3.焼き上がったら豚肉をアルミホイルで包み粗熱が取れるまで置いておく。

    4.豚肉をスライスし、野菜と一緒に盛りつける。

料理:南裕子  スタイリング:福島利香
Other Recipe