Recipe
日本の家庭料理を伝承する、食卓を笑顔にするFrom Kitchenのレシピをご紹介します。
{ ちいさなおかず }

ひじきと玉ねぎのポン酢和え

簡単で、産後の女性の身体に大切な栄養素のある小さなおかずを
少し作ってみようと思っています。
赤ちゃんのお世話もあるし、身体もきついし、
慣れない日々でも、食事は気になりますよね。

ひじきは生のものでも良いです。
その場合は、さっと洗ってください。

<産後のママの身体のレシピ>
【ひじき】
産前産後には欠かせない。
貧血、肌の乾燥、抜け毛予防。むくみ、しびれ。
栄養素:カロテンやミネラル類、鉄分、カルシウムが豊富。

【玉ねぎ】
胃の働きを高める。
食欲不振、胃もたれ、お腹の張り、ゲップ。月経不順。
栄養素:糖質、ビタミンB群

材料
  • 乾燥ひじき30g
  • 玉ねぎ1/4個
  • ポン酢大さじ1
  • ごま油小さじ1/2
  • 鰹節適宜
下準備

    ・ 乾燥ひじきを80℃以上の熱湯で戻す。

    ・ 玉ねぎは薄くスライスして水にさらし水気をしぼる


作り方

    1.ひじき、玉ねぎ、ポン酢、ごま油と和える。

    2.器に盛り、鰹節をかける。

料理:バンシ里美 福島利香
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