簡単で、産後の女性の身体に大切な栄養素のある小さなおかずを
少し作ってみようと思っています。
赤ちゃんのお世話もあるし、身体もきついし、
慣れない日々でも、食事は気になりますよね。
ひじきは生のものでも良いです。
その場合は、さっと洗ってください。
<産後のママの身体のレシピ>
【ひじき】
産前産後には欠かせない。
貧血、肌の乾燥、抜け毛予防。むくみ、しびれ。
栄養素:カロテンやミネラル類、鉄分、カルシウムが豊富。
【玉ねぎ】
胃の働きを高める。
食欲不振、胃もたれ、お腹の張り、ゲップ。月経不順。
栄養素:糖質、ビタミンB群
材料
- 乾燥ひじき30g
- 玉ねぎ1/4個
- ポン酢大さじ1
- ごま油小さじ1/2
- 鰹節適宜