Recipe
日本の家庭料理を伝承する、食卓を笑顔にするFrom Kitchenのレシピをご紹介します。
{ おいしいおかず }

白菜と豚のあんかけ

具沢山のスープとして、おかずとして。
白菜は、火を通すと芯から甘味がでてきます。
豚肉が入れば、出汁が出ます。
甘味が出る野菜とたんぱく質が入れば、出汁をとる必要はありません。
味が足りなければ、塩で調節してください。
中華風にするには、玉ねぎの代わりに長ネギを。最後にごま油を入れてください。

材料
  • 豚肉(ばら又は切落し)50g
  • 白菜130g
  • 人参40g
  • えのき50g
  • A 水1 1/2カップ
  • A 酒小さじ1
  • A 塩小さじ1
  • A しょうが1かけ
  • しょう油小さじ1
  • 片栗粉大さじ1
下準備

    ・白菜は食べやすいサイズに切る。

    ・人参は千切りにする。

    ・えのきは半分の長さに切る。

    ・しょうがはすりおろす。

    ・水溶き片栗粉をつくる。片栗粉大さじ1を水大さじ1に溶かす。


作り方

    1.野菜と(A)を全部入れて煮る。

    2.沸騰したら豚肉を入れる。

    3.弱火で煮込む。

    4.よく火が通ったら、最後にしょう油を入れ混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

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