Recipe
日本の家庭料理を伝承する、食卓を笑顔にするFrom Kitchenのレシピをご紹介します。
{ ちいさなおかず }

ごぼうそぼろ

ごぼうとひき肉がとっても良く合います。
片栗粉でとろみがついているので、ごはんにかけても。
ごぼうを細かくやわらかくすれば、離乳後期食に応用できます。


<産後のママの身体のレシピ>
【ごぼう】
便秘、高血圧、母乳不足、乳腺炎の予防。体の中の余分な熱を冷ます。
栄養素:食物繊維

【えのき】
栄養素:ビタミンB1、ビタミンB2などのミネラルを含む。




材料
  • ごぼう1本
  • えのき100g
  • 豚ひき肉100g
  • 150cc
  • しょう油、みりん、酒各小さじ1
  • みそ大さじ1
  • 片栗粉大さじ1
  • ごま油小さじ1
  • 白ごま小さじ1
下準備

    ・ごぼうは細いものは薄めの輪切りまたは縦半分にしてから薄切り。

    ・えのきはみじん切り。

    ・片栗粉大さじ1を水大さじ1で溶き、水溶き片栗粉をつくっておく。


作り方

    1.鍋に水、しょう油、酒、みりんを入れ、ひき肉、えのき、ごぼうを入れひき肉をほぐしながら火にかける。

    2.ごぼうがやわらかくなったらみそを入れる。

    3.水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をまわしかけ器に盛りごまをかける

料理:バンシ里美 福島利香
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