Recipe
日本の家庭料理を伝承する、食卓を笑顔にするFrom Kitchenのレシピをご紹介します。
{ おいしいおかず }

ボウルで和えるだけのカルボナーラ

2人分
パスタを茹でる時にベーコンを入れてパスタに旨味をつけるところがポイントです。
手間がかかると思われがちなカルボナーラが手軽に作れます。

材料
  • パスタ160g
  • 厚切りベーコン(7mm幅の拍子木切り)100g
  • <調味液>
  • 卵黄1個分
  • 生クリーム大さじ3
  • 粉チーズ大さじ4
  • 粗びき黒こしょう適量
下準備
  • ベーコンを7mm幅の拍子切りにする。
  • ボウルに調味液を入れ泡立て器でよくまぜる。

作り方
  • パスタを塩を入れたたっぷりの熱湯で表示時間より1分短めにゆでる。途中、同じ湯で小さなザルに入れたベーコンを2分程度ゆでる。
  • パスタが茹であがったらザルで湯を切り、調味液の入ったボウルにベーコンも一緒に入れよく絡まるように混ぜる。
  • 器に盛る。
料理:山本聡子、福島利香