Recipe
日本の家庭料理を伝承する、食卓を笑顔にするFrom Kitchenのレシピをご紹介します。
{ おいしいおかず }

鶏むね肉のスープで簡単フォー

1人分
鶏むね肉のゆで汁でスープを作ります。
ゆで汁は美味しい出汁です。
捨てずにスープにしましょう。
材料
  • 鶏むね肉1枚(250g)
  • しょうが、にんにく各1かけ(250g)
  • ネギ1本分(青いところ)
  • ナンプラー小さじ1
  • しょう油小さじ1
  • 小さじ1/2
  • ごま油少々
  • こしょう少々
  • 米粉麺(乾麺)40g
  • トマト、パクチー、ルッコラお好みで
下準備
  • トマトをスライスする。
  • パクチー、青菜を食べやすい大きさに切る。

作り方
  • 鍋に水(400ml)を入れ鶏むね肉、しょうが、にんにく、ネギを入れゆでる。途中で湯が少なくなったら水を足し胸肉に火が通るまで茹でる。
  • 鶏肉を取りだし、冷めたらスライスする。
  • 鍋のゆで汁(300ml)に乾麺を入れ柔らかくなるまで茹でる。
  • ナンプラー、しょう油、塩、こしょう、ごま油を入れ味を調える。
  • 器に盛り、スライスした胸肉、トマト、パクチーなどをのせる。
料理:福島利香
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