Recipe
日本の家庭料理を伝承する、食卓を笑顔にするFrom Kitchenのレシピをご紹介します。
{ おいしいおかず }

大根つくね

ごろごろとした大根の食感が美味しいつくねです。


材料
  • 鶏むねひき肉150g
  • 長ねぎ10㎝
  • しょうが小さじ1
  • 大根80g
  • 木綿豆腐80g
  • 小麦粉大さじ2
  • 少々
  • A しょう油大さじ1
  • A 砂糖大さじ1
  • A みりん大さじ1
  • A 酒大さじ1
下準備
  • 大根は1㎝の角切りにして軽く茹でる。
  • しょうがはすりおろす。
  • 長ねぎは粗みじんにする。
  • Aを合わせる。

作り方
  • 鶏むねひき肉にしょうが、長ねぎ、木綿豆腐、小麦粉、塩を入れしっかりこねる。
  • 大根を入れさらに練り、小判型に丸める。
  • フライパンに油をひき、中火で熱し火が通るまで焼く。
  • Aを回し入れからめる。
料理:福島利香
Other Recipe