Recipe
日本の家庭料理を伝承する、食卓を笑顔にするFrom Kitchenのレシピをご紹介します。
{ ちいさなおかず }

アスパラのピーナツ和え

ピーナツのこくと甘さがあとをひく、ピーナツ和えのレシピです。
栄養満点、アスパラ、ピーナツと大豆でつくる副菜です。
パンに塗るタイプのピーナツバターでつくります。

材料
  • グリーンアスパラ1/2束
  • きゅうり1/4本
  • 大豆の水煮大さじ2
  • にんじん少々
  • 和え衣
  • ピーナツバター大さじ1
  • 砂糖小さじ1/2
  •  
  • 大さじ1/2
  •  
  • 少々
  •        
下準備
  • アスパラは固い部分の皮をむいて茹で、2cmくらいの斜め切にする。
  • きゅうりはタテ半分にしてから斜めの薄切りにし、塩でもんでおく。にんじんは千切りにする。

作り方
  • 耐熱容器に和え衣を入れ、30秒レンジにかける。
  • 大豆、アスパラ、きゅうり、にんじんを入れて和える。
料理:清水梨絵
Other Recipe