Recipe
日本の家庭料理を伝承する、食卓を笑顔にするFrom Kitchenのレシピをご紹介します。
{ おいしいおかず }

大豆マヨネーズで作るきゅうりの和え物

大豆入りのマヨネーズを作ってみましょう!
胡麻も入れると、こくのあるボリュームソースになりますよ。

大豆やひじき、子どもに食べてほしい食材を、甘めに食べやすくしたレシピです。


材料
  • 【大豆のマヨネーズ】
  • A ゆで大豆1/2カップ
  • A 酢大さじ1弱
  • A 砂糖小さじ1/2
  • A 塩少々
  • A 油80cc
  • 芽ひじき大さじ1
  • ハム1枚
  • きゅうり1/2本
  • B すりごま大さじ1
  • B しょう油小さじ1/2
  •               
下準備
  • きゅうりはスライスして塩をふり、しんなりしたら水気をしぼる。
  • ハムは細切りにする。

作り方
  • Aをすりつぶし、油を2~3回に分けて加えよく混ぜる。
  • 芽ひじきは、さっとゆでて水気を切る。
  • きゅうり、芽ひじき、ハムを大豆マヨネーズ、Bを入れ和える。
料理:清水梨絵
Other Recipe