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Recipe
日本の家庭料理を伝承する、食卓を笑顔にするFrom Kitchenのレシピをご紹介します。
昔ながらのおかず
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おいしいおかず
やさしいおやつ
ちいさなおかず
{ やさしいおやつ }
プリン
<アルミのプリンカップ6個分>
しっかりめの生地のプリンです。
何点か作り方にコツがありますが、
おやつに王道のプリンをつくってみてください。
材料
卵
4個
牛乳
350cc
砂糖
60g
<カラメルソース>
砂糖
60g
水
大さじ3
下準備
卵を割りよく溶きほぐす。
作り方
鍋に砂糖、水を入れ中火より少し強めの火でゆすりながらとかす。きつね色になったら鍋をゆすりながら焦していき火から鍋を離し余熱で焦げ目をつけ、プリンカップに注ぐ。 (*カラメルソースは焦げ目が強いと苦いので大人むきです。余熱で焦げ目がつきますので好みの加減の前に火を止めて様子をみてください。慣れない時は砂糖がとけて少し色がついてきたら弱火にしてゆっくり煮詰めてもよいです。あわてずに。)
鍋に砂糖、半分の量の牛乳を入れあたため砂糖をとかし、とけたら火を止め残りの牛乳を入れ人肌にさます。
2)に卵を入れよくまぜ裏ごしし、カップにそそぐ。
プリンをバットに並べ60℃のお湯をバットの真ん中までそそぎ、天板のにのせ140℃に温めたオーブンで20~30分蒸し焼きにする。(竹串をさして卵液がついてこなければ焼き上がりです。揺らしてみて全体的に弾力のある感じです。)
あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
プリン型の周りに薄いナイフを入れて一周させて取りだし皿にのせる。
料理:福島利香
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