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Recipe
日本の家庭料理を伝承する、食卓を笑顔にするFrom Kitchenのレシピをご紹介します。
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タルトタタン
15㎝のケーキ型
りんごをオーブンで下焼きするのでうまみ凝縮します。カラメルはプリンと同じ分量です。
タルト生地は市販のパイシートでも。
焼き上がりも美味しいですが、1日冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
材料
りんご(中)
4個
砂糖
60g
水
大さじ3
バター
20g
~タルト生地~
強力粉
100g
砂糖
大さじ1
バター
60g
卵
大さじ2
下準備
りんごは皮をむきくし切りにし横半分にする。
バターを2㎝角にする。
作り方
オーブンの天板にバター(分量外)を塗り、りんごを並べ180度で30分焼く。
鍋に砂糖、水を入れカラメルソースをつくる。
焼き上がったりんごとバターを2)の鍋に入れ煮るとりんごから水分が出るので水気がなくなるまで煮る。(オーブンの天板にりんごの汁が残っていたら一緒に入れる)。
タルト生地をつくる。強力粉、砂糖、角切りのバターをビニール袋に入れ袋をしばり、ビニールの上から指先ですりまぜる。ほろほろと粉とバターが均一にまざり粉チーズのようになる。
卵を入れこね、丸くまとめ、冷蔵庫で1時間やすませる。
ビニールのまま、めん棒で直径15センチにのばす。
ケーキ型にりんごをしっかり敷きつめ、タルト生地をかぶせ、フォークで穴を数ヶ所あける。
180度のオーブンで30分焼く。
冷めたら皿をかぶせ、ひっくりがえし形をととのえる。
* 焼き上がったものを冷蔵庫で冷やした場合は、型からはずしにくいので湯煎にかけて周りをあたためると取り出しやすい。
料理:福島利香
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