Recipe
日本の家庭料理を伝承する、食卓を笑顔にするFrom Kitchenのレシピをご紹介します。
{ おいしいおかず }

クラムチャウダー

食材を炒めてからやわらかく煮て牛乳(豆乳)を入れるだけ。とろみは後から米粉でつけています。片栗粉でも大丈夫です。とろみをつけなくてもさらっとしていて美味しいです。
材料
  • あさりむき身150g
  • ベーコン50g
  • にんにく1片
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんじん1/3個
  • じゃが芋1個
  • 300cc
  • 牛乳(豆乳)200cc
  • 米粉大さじ2
  • 少々
  • こしょう少々
  • 大さじ1
下準備
  • あさりはさっと塩水で洗いザルにあげる。
  • にんにくは薄切り、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋は1㎝角に切る。
  • ボウルに米粉を入れ同量の水でとく。

作り方
  • 鍋に油、にんにくを入れ火にかけ、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋を入れ炒める。
  • 水を入れ、具材がやわらかくなるまで煮る。(目安は玉ねぎが透明になり、にんじんに竹串がすっと通るぐらい)あさりのむき身を入れ3分くらい中火で煮る。
  • 牛乳(豆乳)を入れ沸騰させないように5分煮る。
  • 水でといた米粉のボウルに、鍋のスープをお玉半分いれてホイッパーでダマのないようにといてから鍋に少しずつ入れ、中火にしふつふつとした火加減にしてとろみをつける。(鍋底の焦げ付き注意)*** 片栗粉(大さじ2)を使う場合は、片栗粉と同量の水で水溶き片栗粉をつくり、鍋の火を止め、具材寄せてスープだけの場所をつくり、そこに水溶き片栗粉を入れなじませる。全体になじんだら中火にかけしっかりと火を通しとろみをつける。
  • 塩、こしょうで味をととのえる。
料理:福島利香
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