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Recipe
日本の家庭料理を伝承する、食卓を笑顔にするFrom Kitchenのレシピをご紹介します。
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{ おいしいおかず }
クラムチャウダー
食材を炒めてからやわらかく煮て牛乳(豆乳)を入れるだけ。とろみは後から米粉でつけています。片栗粉でも大丈夫です。とろみをつけなくてもさらっとしていて美味しいです。
材料
あさりむき身
150g
ベーコン
50g
にんにく
1片
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3個
じゃが芋
1個
水
300cc
牛乳(豆乳)
200cc
米粉
大さじ2
塩
少々
こしょう
少々
油
大さじ1
下準備
あさりはさっと塩水で洗いザルにあげる。
にんにくは薄切り、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋は1㎝角に切る。
ボウルに米粉を入れ同量の水でとく。
作り方
鍋に油、にんにくを入れ火にかけ、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋を入れ炒める。
水を入れ、具材がやわらかくなるまで煮る。(目安は玉ねぎが透明になり、にんじんに竹串がすっと通るぐらい)あさりのむき身を入れ3分くらい中火で煮る。
牛乳(豆乳)を入れ沸騰させないように5分煮る。
水でといた米粉のボウルに、鍋のスープをお玉半分いれてホイッパーでダマのないようにといてから鍋に少しずつ入れ、中火にしふつふつとした火加減にしてとろみをつける。(鍋底の焦げ付き注意)*** 片栗粉(大さじ2)を使う場合は、片栗粉と同量の水で水溶き片栗粉をつくり、鍋の火を止め、具材寄せてスープだけの場所をつくり、そこに水溶き片栗粉を入れなじませる。全体になじんだら中火にかけしっかりと火を通しとろみをつける。
塩、こしょうで味をととのえる。
料理:福島利香
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