Recipe
日本の家庭料理を伝承する、食卓を笑顔にするFrom Kitchenのレシピをご紹介します。
{ おいしいおかず }

さつまいもバーグ(こども薬膳レシピ)

ロート製薬の運営する「旬穀旬菜カフェ」とのコラボ企画。薬膳士さんが考えたレシピを保育園用、家庭用にとアレンジをしました。さつま芋をたっぷりと使用していますのでほくほくとした食感が楽しめます。さつまいもや牛肉は体を温め、免疫力アップによいと言われます。冷えや風邪予防にオススメです。
ロート製薬の薬膳士さんの薬膳レシピは神戸の保育園「チャイルドハート」の給食にも提供されて、こども達の身体つくりを応援しています。


材料
  • さつまいも 200g
  • 1個
  • 牛ひき肉200g
  • おろし生姜1片
  • 長ネギ1/3本
  • 小麦粉大さじ1
  • しょう油小さじ1
  • 豆乳(牛乳大さじ1
  • 少々
  • こしょう少々
  • <ソース>
  • マヨネーズ大さじ2
  • ケチャップ大さじ2
下準備
  • 長ねぎは小口切りにする。
  • ソースをあわせてオーロラソースをつくる。

作り方
  • さつまいもは皮付きのまま1cm幅のいちょう切りにして蒸し、熱いうちにマッシュする。
  • ボウルに1)のさつまいもと牛ひき肉、おろし生姜、長ネギ、調味料を合わせてよく練る。
  • 1つ60gになるように分けて丸める。
  • フライパンに油を入れ熱し、丸めたさつまいもバーグを入れ両面を焼く。
  • 水80ccを入れ蓋をして弱火で10分蒸し焼きにする。
  • 器にさつまいもバーグを盛り、オーロラソースをかける。
料理:溝間(ロート製薬薬膳士)、藤仲瑞穂(チャイルドハート管理栄養士)
Other Recipe