6~8本分
掘り立ての茹でた筍の皮の柔らかい部分を姫皮と言います。今回は姫皮だけを使って春巻きを作りました。包丁の重さだけを頼りに切るのですが、ちょっとコツがいるので、切ってみて、食べてみて柔らかいところを使いましょう。
春にしか扱えない食材です。ぜひ筍の季節に姫皮の料理にチャレンジしてください。
材料
- 春巻きの皮6~8枚
- 豚肉120g
- 筍(姫皮)150g
- 長ねぎ1/4本
- 干し椎茸1枚
- しょうが1片
<調味料>
- 椎茸の戻し汁100cc(+水)
- 塩小さじ1/3
- しょう油小さじ1
- こしょう少々
- 油大さじ1
- ごま油小さじ1
- 水溶き片栗粉大さじ1~2
- 揚げ油適量
- 春巻きの皮を止める糊(小麦粉小さじ2を水小さじ2で練る)