Recipe
日本の家庭料理を伝承する、食卓を笑顔にするFrom Kitchenのレシピをご紹介します。
{ おいしいおかず }

筍の春巻き

6~8本分
掘り立ての茹でた筍の皮の柔らかい部分を姫皮と言います。今回は姫皮だけを使って春巻きを作りました。包丁の重さだけを頼りに切るのですが、ちょっとコツがいるので、切ってみて、食べてみて柔らかいところを使いましょう。
春にしか扱えない食材です。ぜひ筍の季節に姫皮の料理にチャレンジしてください。


材料
  • 春巻きの皮6~8枚
  • 豚肉120g
  • 筍(姫皮)150g
  • 長ねぎ1/4本
  • 干し椎茸1枚
  • しょうが1片

  • <調味料>
  • 椎茸の戻し汁100cc(+水)
  • 小さじ1/3
  • しょう油小さじ1
  • こしょう少々
  • 大さじ1
  • ごま油小さじ1
  • 水溶き片栗粉大さじ1~2
  • 揚げ油適量
  • 春巻きの皮を止める糊(小麦粉小さじ2を水小さじ2で練る)
下準備
  • 筍(姫皮)、椎茸、豚肉は細切り、しょうがは千切りに、長ねぎは斜め切りにする。
  • 水溶き片栗粉をつくる。

作り方
  • フライパンに油を入れ、ねぎとしょうがを入れ香りが出たら豚肉、筍、椎茸をいれ炒める。
  • 椎茸の戻し汁(足りなければ水)を入れ、塩、こしょう、しょう油を入れ水溶き片栗粉でまとめ、ごま油をまわしかける。
  • 冷めたら春巻きの皮でつつみ、揚げる。
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