Recipe
日本の家庭料理を伝承する、食卓を笑顔にするFrom Kitchenのレシピをご紹介します。
{ やさしいおやつ }

バスク風チーズケーキ

混ぜるだけの簡単なチーズケーキです。15㎝の型でつくっています。クリーム感のあるチーズケーキですので大きめにつくる場合は倍量にして18㎝の型でつくってみてください。

※フードプロセッサーでつくっています。ハンドミキサーを使う場合は生地の飛び跳ねに注意してください。


材料
  • クリームチーズ200g
  • 砂糖70g(60gでも)
  • 全卵2個
  • 生クリーム(42%)150g
  • 薄力粉大さじ1
下準備
  • 型にバターを塗り(分量外)大きめのクッキングシートを敷く。(くしゃっとしてていい)
  • 卵をとく。

作り方
  • クリームチーズをフードプロセッサーに入れやわらかくなるまでまぜる。
  • 砂糖を入れしっかりまぜる。
  • 卵を加えまぜ、生クリームも加えまぜる。
  • 粉を入れさっとまぜ、型に流す。
  • 200℃のオーブンで30分焼き、表面に色がついたら150℃に温度を下げて5分焼く。
  • 焼き上がったら型のまま冷まし型から出し冷蔵庫に入れ冷やす。
料理:福島利香
Other Recipe