Recipe
日本の家庭料理を伝承する、食卓を笑顔にするFrom Kitchenのレシピをご紹介します。
{ ちいさなおかず }

ゴーヤの佃煮~しらす入り~

ゴーヤの苦みはお酢を入れると和らぎます。簡単な小さなおかずです。
お酒のつまみにも。


材料
  • ゴーヤ1本
  • 大さじ3
  • 砂糖大さじ2
  • 大さじ1
  • シラスお好みで
  • しょう油大さじ1.5
  • 小さじ2
下準備
  • ゴーヤはわたを取り、3mmぐらいの厚さにスライスする

作り方
  • ゴーヤをフライパンに入れ、水、砂糖、酒を入れて柔らかくなるまで煮る。
  • 柔らかくなったら、しらす、しょう油を入れて汁がなくなるまで煮る。
  • 最後にお酢を回しかけて、さっと炒めて火を止める。
Other Recipe